Sexta-feira, 1º de dezembro, um pastel de santa clara convidava a começar o mês com mais sabor: "Que tal um doce português para o dezembro mais doce?" Cada um arruma a sua desculpa para seus propósitos.
O pastel de santa clara, conhecido e, claro, tradicional doce português, nasceu como a maioria dos doces portugueses, nos conventos, por volta do século XVI, preparados com gema de ovos e açúcar.
Representa perfeitamente a história das claras que se prestavam a engomar os hábitos das freiras e as roupas dos nobres, enquanto as gemas, sobras dos ovos, tiveram como solução criativa a confecção de doces deliciosos.
Mas o meu pastelzinho ficou devendo, porque em nada se igualava à guloseima, senão na imagem: seco, massa folhada dura, recheio sabido a maisena, um fiasco!
Nada que passasse perto dos quitutes portugueses conhecidos: delicados, leves, tão semelhantes em seus ingredientes e dessemelhantes no resultado.
Enfim, se compra por impulso é sempre uma aposta, R$ 7,00 não são uma fortuna para chorar serem deitados fora. Paciência, lanchonete não é lugar para a compra de doce tradicional e especial, feito por mãos experientes.
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Há em Itanhaém diversas e apetitosas confeitarias. É bater perna, escolher e provar, em mais de uma, para dar conta de fazer uma lista com os melhores doces portugueses da região.
Para compensar o fiasco, fui ao mercado, comprei os ingredientes e preparei alguns salames de chocolate, com a receitas original. O doce, tradicional em Portugal e na Itália, é feito com bolacha tipo Maria, manteiga, açúcar e ovos (claro!). No Brasil, tudo adaptado, trocam tudo por leite condensado, uma heresia!
Se a tarde não matou a vontade de comer um doce diferente, meus salames na geladeira dão conta do recado e vou fatiando pouco a pouco, sem pressa.
A propósito, o salame de chocolate é muuuuito fácil de fazer, fica crocante e rende bastante:
INGREDIENTES
100 gramas de manteiga sem sal
100 gramas de açúcar
100 gramas de chocolate em pó (não achocolatado)
200 gramas de biscoito Maria picados grosseiramente
COMO FAZER
Amasse a manteiga, misture o açúcar e o chocolate, sempre mexendo. Obtida uma massa lisa, acrescente delicadamente o biscoito.
Despeje em papel manteiga ou papel filme e molde cilindros, formando salames. Leve ao congelador até que fique firme (o ideal é servir apenas no dia seguinte).
Retire o papel e embale com papel alumínio ou use a imaginação: tecido, barbante, ou cobrir com uma camada de açúcar de confeiteiro, antes de levar ao freezer com congelador.
Pronto!
Para servir, basta cortar em fatias, como um salame. Se quiser, pode acrescentar especiarias, castanhas.
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Maria da Gloria Perez Delgado Sanches
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