Se há anos faço pães para abastecer a casa, a novidade, agora, é que são feitos de inhame, colhido do quintal. Na chácara de Ibiúna já fazia pães caseiros, assados no grande fogão industrial pelo qual...
Se há anos faço pães para abastecer a casa, a novidade, agora, é que são feitos de inhame, colhido do quintal.
Na chácara de Ibiúna já fazia pães caseiros, assados no grande fogão industrial pelo qual havia me apaixonado: feio, mas enorme! Já teve um fetiche assim?
Na onda natureba há anos, com um grande quintal, aqui em Itanhaém, onde planto toda espécie de verde comestível, comecei a fazer pãezinhos de inhame, assados na frigideira (publiquei matéria a respeito na postagem PÃOZINHO ASSADO NA FRIGIDEIRA: TROQUE OS CARBOIDRATOS SIMPLES PELOS COMPLEXOS E GANHE QUALIDADE DE VIDA). Não levam fermento, são rápidos e fáceis de fazer. E o melhor de tudo: alimentos saudáveis e naturais, vão bem desde o café da manhã até a ceia noturna, para matar aquela fominha de antes de dormir.
E como me cobrassem mais detalhes sobre a quantidade de ingredientes (adoro cozinhar a "olhômetro"), tomeis mais atenção no "como faço as coisas" para postar aqui para vocês.
Voilá, o pãozinho assado ficou perfeito!
As primeiras imagens do quitute na toalha são do pãozinho assado no forno; a última exibe o pãozinho no prato, depois de assado na frigideira.
Poderia dizer que a textura do primeiro, mais sequinho, é semelhante a um petit four, tostado no fundo; na frigideira ele é mais macio, mas acrescentei o dobro de azeite.
Tanto uns como os outros guardo-os na geladeira e duram muito.
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INGREDIENTES
Você vai precisar de:8 inhames descascados e picados em pedaços (no sul, inhame; no nordeste, cará)
6 ovos
cascas de duas cenouras
1 banana inteira, com casca (descarte as pontas)
2 colheres (de sopa) de azeite
4 colheres (de sopa) de aveia
farinha de mandioca
sal a gosto (melhor menos do que mais)
Também a gosto: cebola, temperos, uma pimenta [eu prefiro a pimenta, preta (Pimenta da Neide): o ardor se perde e o gosto fica]
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MODO DE FAZER:
Bata no liquidificador os ovos, a banana, os inhames e a casca de cenoura.
Transfira a massa para uma vasilha e acrescente o sal, a aveia e o azeite.
Então adicione a farinha de mandioca e mexa, até dar o ponto.
Este é o pulo do gato: o "ponto" da massa é encontrado quando ela desgruda do fundo; nem muito seca nem muito úmida.
Toda receita pode variar o resultado, dependendo da quantidade e qualidade de cada ingrediente: se os ovos são grandes ou pequenos, se o leite é integral ou desnatado; se o inhame, no caso, é maior ou menor.
Como desgruda da vasilha com facilidade é possível moldar os pãezinhos com as mãos.
No caso dos pães assados na frigideira, eram eles moldados com uma colher de sobremesa; para o forno, senti dificuldade de tomar o mesmo procedimento, porque a forma enfarinhada não "segurava" os pãezinhos, que ficavam arrepiados.
Depois de várias experiências (muito seco, ficou duro; muito úmido, ficou molhado), consegui o ponto ideal, que é fácil de atingir e verificável pela simples observação.
Molde, então, os pãezinhos e os disponha em formas untadas e enfarinhadas. Leve ao forno baixo (180º) por aproximadamente 40 minutos.
Você sabe que estão prontos quando ficarem dourados embaixo e, quando quebrados, estiverem secos.
Simples assim. Um beijo e bom apetite!
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e os mais,
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Um abraço!
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Maria da Gloria Perez Delgado Sanches
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