
Agora o assunto é pedra e cal, como minha mãe o chamava.
É doce difícil de encontrar nas cidades, hoje em dia.

Minha mãe fez uma vez, quando eu era criança, e nunca mais: "Dá muito trabalho!"
Cheguei a encontrá-lo na feira e no mercado municipal, entre as frutas cristalizadas. Caro.

Depois de muito pesquisar, quem me deu as dicas (passadas há muito tempo pela minha mãe) foi o ABC da Agricultura Familiar - Conservas Caseiras de Frutas da Embrapa.
É meio genérico, mas o conceito está lá: as caldas, os pontos, as conservas, observações.

Em primeiro lugar, a abóbora. A minha foi colhida do quintal: orgânica, natural, uma beleza!
Faltava a cal, mas o marido ficou de comprar.
Um dia, outro, em todos ele me cobrava o doce (em pasta, em pedaços, qualquer um) mas não me trazia a cal.

Primeiro, o doce em pedaços - para isso, a cal -, depois, o doce em pasta. Sem cal, sem doce. Você vai entender que faz sentido.
Bom, a Nice e o Welington vieram na quinta-feira (final de semana prolongado com o feriado de Corpus Christi) e nada de doce. Nem começado. Sem cal, sem doce.
Vamos lá. Como falei, primeiro a abóbora, que já apresentei.

DOCE DE ABÓBORA EM PEDAÇOS
INGREDIENTES
- abóbora em pedaços pequenos
- a mesma medida de açúcar cristal para a calda
- cal virgem

- açúcar cristal para passar os pedaços
Descasquei e cortei a abóbora em pedaços não muito grandes.
A casca foi adubar a horta e o jardim e as sementes reservei para torrar com sal.
Agora entra em cena a cal.

Quando o Roberto foi comprar, o balconista perguntou se era para (ou contra?) carrapato ou para doce. É a cal virgem para fazer doce. Baratinha, pode ficar guardada e dura para várias receitas.
Dissolva a cal (na proporção de uma colher (de sopa) para cada litro de água e cubra os pedaços de abóbora.
Em geral, os pedaços ficam de molho por, ao menos, 2 horas; o manual da Embrapa sugere 10 minutos e há quem prefira reservá-las por uma noite.
Optei pelo molho durante a noite.
De manhã lavei bem os pedaços com bastante água e furei cada um com garfo.

À noite, acrescentei mais açúcar, verifiquei o nível da água e fervi mais 1/2 hora. Repeti o processo na noite seguinte.
Os pedaços permanecem de molho na calda desde o início até o final do processo.
Na manhã seguinte escorri os pedaços em uma peneira e passei pelo açúcar cristal.
Reserve a calda. Com ela você faz o doce em pasta.

Como assim?
Depende da umidade do ar, do tamanho dos pedaços, se você tem uma secadora de frutas e legumes, de quanto vai secar.

"Você inventa o doce e não dá para terminar."
A opção foi improvisar: sequei o doce na geladeira. Qualquer coisa na geladeira, se não a cobrirmos, seca, ok?
Lavei a gavetona de legumes, forrei com toalhas de papel e nela dispus os pedaços.

De todo modo, quebra o galho, uma vez que faz tanto frio e choveu muito nos dias que preparei o doce.
Vantagem:
Você não precisa "cuidar" do tempo. Com sol ou chuva, o doce está lá, secando.
Desvantagem:
O problema é que aquilo que passou pela geladeira nela deve ficar guardado. Significa que, por mais gostoso que esteja o doce ele não se conservará por um ano, fora da geladeira, como se eu o tivesse secado ao sol.
É delicioso, embora não se possa comparar com o secado ao sol.

Primeira opção:
Cozinhe os pedaços de abóbora com água.
Quando estiverem amolecidos, amasse com um garfo.
Leve ao fogo com a calda reservada (ou açúcar) e cozinhe até que desgrude do fundo da panela.
Ponto do doce: ele desgruda, quando se passa a colher de pau, mas volta a cobrir o fundo.
Para o doce em pedaços, o ponto se alcança quando o doce se desprende e deixa o fundo descoberto (não volta).
Segunda opção:
Cozinhe os pedaços de abóbora na calda, até que dissolvam.
VARIAÇÕES DO DOCE EM PEDAÇOS
Compota:
Basta não escorrer. Guarde os pedaços na própria calda.
Seco:
Você pode cozinhar apenas uma vez, escorrer, passar os pedaços pelo açúcar e guardá-los em geladeira.
Não é uma conserva, mas um doce.
É o que mais vi na internet.
Rale a abóbora, ao invés de cortar em pedaços, deixe de molho na cal e cozinhe em uma calda mais grossa até que fique transparente.

SEMENTES DE ABÓBORA
Basta adicionar sal e torrá-las na frigideira ou no forno.
Depois de esfriar é só guardar em um pote.
Dura bastante e é um ótimo petisco.

DOCE DE MAMÃO
A técnica é a mesma: o mamão deve estar verde e deve ser cozido até que fique transparente.
É uma delícia em pasta e enroladinho.
Enroladinho é um jeito bem legal de fazer o doce: corte tiras bem finas com o descascador, faça rolinhos, amarre-os com linha e cozinhe.
Pode ou não usar a cal. A opção é sua.
OBSERVAÇÃO: A CAL
Há diversas fontes afirmando que a cal na alimentação ajuda na absorção de cálcio. Não confirmei a informação em um site de pesquisa técnica, mas pelo sim, pelo não, é o de menos.
A abóbora é um excelente alimento, rico em vitaminas, e os doces são deliciosos.
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS
Respeite o direito autoral.
Gostou? Há mais postagens que talvez interessem a você. Faça uma
visita. É só acessar:
e os mais, na coluna ao lado. Esteja à vontade para perguntar,
comentar ou criticar.
Um abraço!
Thanks for the
comment. Feel free to comment, ask questions or criticize. A great day and a great week!
Maria da Gloria
Perez Delgado Sanches