


Padaria Kennedy, em São Bernardo - super chique -, havia duas...
frutinhas douradas embrulhadas em cestinhos naturais, da própria planta (como fizeram aquilo?)
Eu não conhecia e achei muito fofas:
- O que é isto?

Não conhecia. Nunca tinha ouvido falar. Grego.
O tempo passou e a marca ficou: "Oh, Glória, como não conhece?" "Não conhecendo, respondo só agora." Não conhecia.

Com a casa em Itanhaém, ainda morando em São Paulo, pedi para a Steph verificar em Ibiúna se ela conseguia encontrar a frutinha.

De alguns exemplares nasceram mudas, que vieram para a praia. No ano passado, frutificaram bem durante o outono e o inverno. Ao lado da sempre disposta amoreira, garantiram as frutas da baixa estação.
Neste ano, as plantas estão a se desenvolver e a produzir.

Como havia plantado muita coisa, a torto e a direito, não eliminei o que não conhecia, com medo de arrancar comida.
Apesar das lanterninhas em formato de coração serem iguais, a planta é muito diferente. O marido já sugeriu arrancar: "E se é venenoso?"

Então descubro que a minha physalis, que plantei em todo o quintal, é a Physalis peruviana L.; aquela é a Physalis agulata L., que não é venenosa, não.

Não é um arbusto perene (já viu tomateiro durar para sempre?) Portanto, plante novas mudas a cada ano.

A Physalis peruviana L. - a que ganhei da Stéphanie - tem as folhas em formato de coração, muito macias, aveludadas (são tenras e possuem finos pelinhos). A planta tem os ramos tortuosos.
A Physalis agulata L. - que nasceu espontaneamente - tem as folhas em formato de lança, com as extremidades serrilhadas.
A primeira, madura, é uma delícia! Até a Sophiazinha adorou! A última?
Provei, não morri nem fiquei doente. Ela não fica amarela (nem dourada ou cor de laranja), mas verdinha. É gostosa, também, e o sabor é um pouco mais próximo do tomate, quando bem madura. Mais verde, é azedinha.
Quando fizer compota ou geleia, posto de novo.
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Maria da Gloria
Perez Delgado Sanches
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