Nas ruas, jardins ou canteiros, ele é encontrado com facilidade.
Esta espécie, como está na fase de produção de sementes, "encolheu" suas folhas, que em outras ocasiões lembra a da salsa ou coentro.
De perfume característico, macere algumas folhas entre os dedos, para identificá-lo.
Pode ser utilizado na forma de emplasto (macerado, acrescido de óleo vegetal pré aquecido ou uma pomada) ou curtido em álcool, para a aplicação em hematomas ou áreas doloridas do corpo ou ser ingerido com leite ou na forma de chá, contra infecções de garganta. Espalhado pela casa em vasinhos ou sachês, tem poder inseticida.
É ainda conhecido o uso como fortificante: bater no liquidificador um maço de mentruz misturado a um litro de vinho do porto e uma gema de ovo de pata. Depois de coado, manter no refrigerador e tomar uma colher de sopa, antes das refeições.
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Maria da
Glória Perez Delgado Sanches
Membro Correspondente da ACLAC –
Academia Cabista de Letras, Artes e Ciências de Arraial do Cabo, RJ.
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