Facílimos de fazer, podem ser a opção para uma vida mais rica e saudável
Queria deixar de comer pão e arroz e ingerir, no lugar, carboidratos complexos, mas não...
Queria deixar de comer pão e arroz e ingerir, no lugar, carboidratos complexos, mas não tenho tempo.
Facílimos de fazer, podem ser a opção para uma vida mais rica e saudável
A diferença entre os carboidratos simples e os complexos é que os primeiros são mais pobres e absorvidos rapidamente pelo organismo: logo a gente está com fome. Além de comer mais, elevam a taxa de glicose no sangue.
Já os carboidratos complexos são digeridos lentamente pelo organismo: nos sentimos saciados e mais dispostos, pois os alimentos, neste caso, são mais nutritivos.
Como tenho um quintal maravilhoso, pensei nas opções que a natureza me oferecia e optei pelo inhame como base para um pãozinho.
Quando as meninas eram pequenas, fazia panquequinhas: uma massa de panqueca um pouco mais grossa, quatro panquequinhas de cada vez, por "fornada". Na chapa da frigideira, fáceis de fazer, é possível dizer que são assadas.
Junto as duas coisas e crio uma nova: a panquequinha mais grossa (em torno de um centímetro de espessura), mas muito mais nutritiva.
Elegi o inhame, mas é possível fazer o pãozinho com arroz integral, grão de bico, batata doce, mandioca.
Colho o inhame no quintal, lavo, descasco, pico e guardo em potes no freezer. Quando a massa está para acabar, coloco no refrigerador um pote para preparar novos pãezinhos no dia seguinte.
COMO FAZER: MASSA BÁSICA
Bato no liquidificador o inhame picado com ovos ,uma pitada de sal (pitada, mesmo), um raminho de alecrim e folhas de manjericão. Para um quilo de inhame, um quilo e duzentos gramas, cinco ovos.
Passo para um pote grande e acrescento algumas colheres de azeite e um pouco de aveia em flocos. Sempre mexendo, agrego farinha de mandioca, devagar, até ficar cremoso, fofinho, mas firme.
É fácil chegar ao ponto certo. Na dúvida, "asse" um. Veja se está firme e fácil de espalhar.
É fácil chegar ao ponto certo. Na dúvida, "asse" um. Veja se está firme e fácil de espalhar.
Então é assar os pãezinhos em uma frigideira antiaderente, como pequenas panquecas gordas, em fogo baixo, até atingirem um dourado escuro (ficam bronzeadinhas).
Eles crescem um pouco (dão uma inchadinha), mesmo sem fermento. Quando embaixo estiver tostado e, em cima, mais sequinho, vire.
Na onda saudável, sempre acrescento outros ingredientes no liquidificador, além do básico: uma pimenta preta, sem sementes (tenho na horta a Pimenta da Neide, uma pimenta preta que é ótima), alecrim e manjericão, sempre. Mas às vezes, uma banana (se você come com casca, vai com casca e tudo), uma maçã, folhas de couve ou batata doce, quiabo, abóbora ou vagem, tudo cru.
Detalhe: a casca da abóbora pode "sacrificar" seu liquidificador. Fiz o pãozinho com uma abóbora pequena, e o aparelho reclamou. Conselho?
Cozinhe um pouco a abóbora. Vai ficar mais macio, mais molinho, e o liquidificador vai trabalhar numa boa.
Veja que tudo o que coloco no pãozinho faz bem: pimenta, aveia, verduras escuras ou coloridas, frutas, pimenta, mandioca (em farinha), inhame. Pode parecer estranho, mas a banana não deixa gosto de banana. Ao contrário, o açúcar dela dá uma equilibrada, para que os pães sirvam tanto para doces como para salgados.
Na onda saudável, sempre acrescento outros ingredientes no liquidificador, além do básico: uma pimenta preta, sem sementes (tenho na horta a Pimenta da Neide, uma pimenta preta que é ótima), alecrim e manjericão, sempre. Mas às vezes, uma banana (se você come com casca, vai com casca e tudo), uma maçã, folhas de couve ou batata doce, quiabo, abóbora ou vagem, tudo cru.
Detalhe: a casca da abóbora pode "sacrificar" seu liquidificador. Fiz o pãozinho com uma abóbora pequena, e o aparelho reclamou. Conselho?
Cozinhe um pouco a abóbora. Vai ficar mais macio, mais molinho, e o liquidificador vai trabalhar numa boa.
Veja que tudo o que coloco no pãozinho faz bem: pimenta, aveia, verduras escuras ou coloridas, frutas, pimenta, mandioca (em farinha), inhame. Pode parecer estranho, mas a banana não deixa gosto de banana. Ao contrário, o açúcar dela dá uma equilibrada, para que os pães sirvam tanto para doces como para salgados.
A proporção de cada coisa que acrescento varia, a tal ponto que outro dia fiz pãezinhos verdes, de tanta couve que juntei (veja as últimas fotos).
A massa pode ser guardada na geladeira por até cinco, seis dias.
Costumo fazer pãezinhos para dois dias (café da manhã, almoço, jantar, lanches), que ficam guardados no forno. Mas é possível fazer uma porção generosa de pãezinhos e guardá-la na geladeira, em um pote fechado. Você escolhe.
A pimenta e o sal dão um toque especial e não brigam com doces. Como os pãezinhos pela manhã, com geleia feita de frutos do quintal (agora, de maria-pretinha, morangos e de physalis; logo também de maracujá, abacaxi, goiaba e pitanga, que estão madurando).
Uma vez que é para seguir uma dieta natural e saudável, troque o açúcar refinado pelo demerara ou o mascavo.
No almoço, um pãozinho, um pote de verduras, legumes, molhos e uma fonte de proteína. De sobremesa, frutas.
À tarde, o sanduíche com pãezinhos e geleia e à noite o cardápio do almoço, com variações, sempre à base de pãozinho, verduras, legumes e proteína.
Aí você pode perguntar: "Não enjoa?"
Claro que não!
Pense: você come arroz e pão todos os dias. Talvez sanduíches pobres e altamente engordativos e batatas fritas. Enjoa?
Posso mudar o gosto dos pãezinhos a cada semana, a cada hora, tanto a partir dos elementos que adiciono na composição como pelos acompanhamentos, doces ou salgados.
Invente: acrescente sementes, cores (beterraba ou cenoura ralada), sabores. O pãozinho é seu!
No meu caso, gasto pouquíssimo com alimentação, pois a maioria do que como vem do jardim, da horta e do pomar. O pãozinho, só ele, é uma rica fonte de fibras, vitaminas, sais minerais e fibras mais do que consumiria em qualquer dieta. O organismo funciona como um relógio e a pele fica maravilhosa.
Mesmo que você tenha alguma coisa em vasos, dá para aproveitar: uma batata doce, por exemplo, pode fornecer as folhas.
Fica a dica.
Você sabe fazer granola ou muesli caseira? É só clicar aqui.
Fácil, barata e deliciosa.
Também no blog você encontra dicas sobre PANCs, plantas em geral, pomar e jardim, como podar e preparar mudas, por exemplo.
Escreva, comente. Se para
elogiar, obrigada. Mas posso ter pecado e truncado o texto, cometido algum erro
ou deslize (não seria a primeira vez). Comentando ajudará a mim e àqueles que
lerão o texto depois de você. Culpa minha, eu sei. Por isso me redimo, agradeço
e tentarei ser melhor, da próxima vez.
VERDEGLÓRIA TERRÁRIOS E
ARTESANATO ECOLÓGICO
CHAPÉU DE PRAIA
MEU QUADRADO
"CAUSOS":
COLEGAS, AMIGOS, PROFESSORES
GRAMÁTICA
E QUESTÕES VERNÁCULAS
A massa pode ser guardada na geladeira por até cinco, seis dias.
Costumo fazer pãezinhos para dois dias (café da manhã, almoço, jantar, lanches), que ficam guardados no forno. Mas é possível fazer uma porção generosa de pãezinhos e guardá-la na geladeira, em um pote fechado. Você escolhe.
A pimenta e o sal dão um toque especial e não brigam com doces. Como os pãezinhos pela manhã, com geleia feita de frutos do quintal (agora, de maria-pretinha, morangos e de physalis; logo também de maracujá, abacaxi, goiaba e pitanga, que estão madurando).
Uma vez que é para seguir uma dieta natural e saudável, troque o açúcar refinado pelo demerara ou o mascavo.
No almoço, um pãozinho, um pote de verduras, legumes, molhos e uma fonte de proteína. De sobremesa, frutas.
À tarde, o sanduíche com pãezinhos e geleia e à noite o cardápio do almoço, com variações, sempre à base de pãozinho, verduras, legumes e proteína.
Aí você pode perguntar: "Não enjoa?"
Claro que não!
Pense: você come arroz e pão todos os dias. Talvez sanduíches pobres e altamente engordativos e batatas fritas. Enjoa?
Posso mudar o gosto dos pãezinhos a cada semana, a cada hora, tanto a partir dos elementos que adiciono na composição como pelos acompanhamentos, doces ou salgados.
Invente: acrescente sementes, cores (beterraba ou cenoura ralada), sabores. O pãozinho é seu!
No meu caso, gasto pouquíssimo com alimentação, pois a maioria do que como vem do jardim, da horta e do pomar. O pãozinho, só ele, é uma rica fonte de fibras, vitaminas, sais minerais e fibras mais do que consumiria em qualquer dieta. O organismo funciona como um relógio e a pele fica maravilhosa.
Mesmo que você tenha alguma coisa em vasos, dá para aproveitar: uma batata doce, por exemplo, pode fornecer as folhas.
Fica a dica.
Por falar em dicas...
Você sabe fazer granola ou muesli caseira? É só clicar aqui.Fácil, barata e deliciosa.
Também no blog você encontra dicas sobre PANCs, plantas em geral, pomar e jardim, como podar e preparar mudas, por exemplo.
GOSTOU? COMPARTILHE.
NÃO GOSTOU? COMENTE. SEMPRE É POSSÍVEL MELHORAR
Escreva, comente. Se para
elogiar, obrigada. Mas posso ter pecado e truncado o texto, cometido algum erro
ou deslize (não seria a primeira vez). Comentando ajudará a mim e àqueles que
lerão o texto depois de você. Culpa minha, eu sei. Por isso me redimo, agradeço
e tentarei ser melhor, da próxima vez.
Obrigada
pela visita!
QUER RECEBER
DICAS? SIGA O BLOG.
SEJA LEAL. NÃO
COPIE, COMPARTILHE.
TODOS OS
DIREITOS RESERVADOS
Respeite o
direito autoral.
Gostou?
Clique, visite os blogs, comente. É só acessar:
VERDEGLÓRIA TERRÁRIOS E
ARTESANATO ECOLÓGICO
CHAPÉU DE PRAIA
MEU QUADRADO
"CAUSOS":
COLEGAS, AMIGOS, PROFESSORES
GRAMÁTICA
E QUESTÕES VERNÁCULAS
PRODUÇÃO JURÍDICA
JUIZADO
ESPECIAL CÍVEL (O JUIZADO DE PEQUENAS CAUSAS)
e os mais,
na coluna ao lado. Esteja à vontade para perguntar, comentar ou criticar.
Um abraço!
Thanks for the comment. Feel free
to comment, ask questions or criticize. A great day and a great week!
Maria da Gloria
Perez Delgado Sanches
Nenhum comentário:
Postar um comentário