Até hoje há muitas empresas clandestinas de palmito, que trabalham sem qualquer higiene: além de eliminarem árvores, que levaram muitos anos para chegar à idade adulta, oferecem o risco de contaminação por botulismo, uma doença terrível.
A melhor alternativa para o juçara (o tradicional palmito, gordo e delicioso) é o...
açaí de juçara, que você pode ter em casa, no jardim. As sementes, deliciosas, também atraem passarinhos.
Demora até dar os frutos?
É claro. Qualquer árvore tem o seu tempo de desenvolvimento.
Você pode obter mudas gratuitamente em sua cidade, mas se tem pressa é só adquirir uma muda maior.
Se você não passa sem palmito (eu não como mais), existe o pupunha, como opção. Não tão saboroso, mas ainda assim nobre e, como regra, não oferece o risco de se contrair botulismo.
Polícia apreende palmito juçara em empresa clandestina de Mogi
A Polícia Militar Ambiental flagrou, na manhã desta quarta-feira (22), uma empresa clandestina de palmito juçara em Mogi das Cruzes. A ocorrência aconteceu em uma propriedade próxima à Estrada do Nagao. Uma pessoa foi levada para a delegacia para averiguação.
No local foram encontrados ainda fogareiro para o cozimento e frascos. A chefe da vigilância sanitária de Mogi das Cruzes, Débora Iolanda Cardoso dos Santos, explica que o local funcionava sem licença. “A Vigilância recebeu chamado da Polícia Ambiental e constatou que existe um local onde está sendo processado palmito de maneira irregular. Então, é um lugar sem licença e sem as mínimas condições de higiene”.
A vigilância alerta que o produto encontrado não tinha condições de ser consumido. “O risco maior é o botulismo, que se desenvolve em produtos em conserva processados de maneira irregular, e que é uma doença gravíssima. Hoje, a venda do palmito é muito difícil de identificar a origem, então é importante sempre ficar atento com as notas fiscais”, explica.
No local, a vigilância encontrou alguns rótulos que teriam sido clonados. “Como não foi encontrado nenhum produto já pronto, a gente não sabe se os rótulos estavam sendo utilizados para venda ou se estavam sendo apenas retirado para reaproveitamento do vidro”.
O local será autuado pela vigilância por falta de licença e pela higiene. A ocorrência ainda era registrada no início da noite desta quarta-feira, na Delegacia do Meio Ambiente de Mogi das Cruzes.
Fonte: G1 Mogi das Cruzes e Suzano. Foto: Palmito pupunha – bacellarfoods.comNo local foram encontrados ainda fogareiro para o cozimento e frascos. A chefe da vigilância sanitária de Mogi das Cruzes, Débora Iolanda Cardoso dos Santos, explica que o local funcionava sem licença. “A Vigilância recebeu chamado da Polícia Ambiental e constatou que existe um local onde está sendo processado palmito de maneira irregular. Então, é um lugar sem licença e sem as mínimas condições de higiene”.
A vigilância alerta que o produto encontrado não tinha condições de ser consumido. “O risco maior é o botulismo, que se desenvolve em produtos em conserva processados de maneira irregular, e que é uma doença gravíssima. Hoje, a venda do palmito é muito difícil de identificar a origem, então é importante sempre ficar atento com as notas fiscais”, explica.
No local, a vigilância encontrou alguns rótulos que teriam sido clonados. “Como não foi encontrado nenhum produto já pronto, a gente não sabe se os rótulos estavam sendo utilizados para venda ou se estavam sendo apenas retirado para reaproveitamento do vidro”.
O local será autuado pela vigilância por falta de licença e pela higiene. A ocorrência ainda era registrada no início da noite desta quarta-feira, na Delegacia do Meio Ambiente de Mogi das Cruzes.
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Maria da Gloria Perez Delgado
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