Lá pelas tantas, resolvemos preparar nosso almoço, na cozinha, todos os dias: feira, supermercado, fogão, louça para...
lavar.
Um dia, trazem abacates, que serviriam de sobremesa, ou para se comer à tarde. Lógico, com limão e açúcar.
Uma colega chilena, ao ver o que fazíamos, exclamou "Argh!! Vocês comem abacate com açúcar?"
- Claro!
- Mas não se come abacate com açúcar, mas com sal.
E ela explicou que, no Chile, a fruta só é comida salgada. Doce, era novidade.
Mais tarde pesquisei e vi que era verdade. Não só no Chile, mas em toda parte. Abacate doce, só no Brasil.
A guacamole virou mania, tornou conhecida a "nova" versão, mas continuamos a saborear a fruta do nosso jeito.
Quando a Fanny era menina, comprei, no Eldorado, compota de tomates. Delícia!
Em Ibiúna fazia sempre o doce com os tomates cereja, que cresciam livremente pela chácara e oferecia sempre a iguaria "novidadesca", muito apreciada tanto pelos da casa quanto pelas visitas. Tem gosto de pêssegos, mais forte e saboroso do que os em calda.
Anos atrás, soube de uma moça alemã que procurou, durante anos, uma certa frutinha de sua terra, aqui, sem resultado positivo. A busca tinha um propósito: matar a saudade de um doce, feito com ela. Feitas experiências com tudo o que aqui crescia e era vendido (e que na verdade são exóticas, na maioria), encontrou a "fruta" perfeita: quiabo.
Quando eu era menina, Vovó Helena fazia sorvete de berinjela: o fruto, cozido, batido no liquidificador com leite condensado e congelado. Simples assim e um grande sucesso que reproduzo.
Gosto de suco de manga, manga in natura, de lamber os beiços, creme de manga... tudo doce. Mas a fruta é nativa da Índia, onde se produz e ganhou fama o chutney, uma conserva condimentada, símbolo da culinária indiana e perfeita para acompanhar carnes.
Todo mundo sabe que na Europa o açúcar vem da beterraba. E se pensarmos bem, a beterraba é doce (se dela se extrai açúcar, parece óbvio), mas também o chuchu, muitas verduras, como a couve-flor, a batata, a cenoura, o tomate. Quem nunca comeu - e apreciou - bolo de cenoura?
Já fiz geleia de pimenta e ficou incrível e a pimenta associada ao chocolate já virou até nome de novela.
Hoje, conversando com a Ágatha, nossa estagiária, sobre o sorvete de berinjela, discorri sobre os "quandos" passados e contados aqui. Então, se o fruto ou fruta não tem destino certo, é doce ou salgado conforme determinação do cozinheiro, pois não?
Sem preconceitos, ganhamos todos, inclusive o paladar.
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Maria da Gloria
Perez Delgado Sanches
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