Trouxe dois exemplos: hortelã e capim cidreira (ou capim limão).
O primeiro passo será... (clique em "mais informações" para ler mais)
colher as ervas, com cuidado para que nenhum outro elemento se misture a elas (outras plantas, por exemplo, que você não sabe o efeito que podem produzir).
Colhidas, devem ser lavadas. No caso do capim cidreira, primeiro devem ser picadas, para facilitar tanto a lavagem como o manuseio.
No caso, lavei no tanque (cheio), diversas vezes (oito). Como colhi uma quantidade grande da planta, quis garantir que nenhum bichinho ou pó ficasse misturado.
Colhida, picada e limpa, é preciso secá-la, à sombra, para que não perca as propriedades terapêuticas.
Se a quantidade for pequena, uma peneira cumprirá bem a função.
Para secar uma quantidade grande, é possível utilizar uma toalha de mesa, limpa e amarrada nas pontas.
Durante dez dias, pelas manhãs e à noite, sacuda a toalha, e revolva o material, sem tocá-lo, para que mude de lugar e seque mais rapidamente.
Quando seco, é possível armazenar as ervas para chá em um pote com tampa por muitos meses.
Os mesmos passos devem ser seguidos para a armazenagem de qualquer planta para a produção de chás: erva cidreira, cascas de maçã, laranja ou limão, gengibre (rale ou corte fininho), camomila, folhas de amora, maracujá, laranjeira ou limoeiro.
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Maria da Glória
Perez Delgado Sanches
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