PLANTANDO DÁ, SIM

RECICLAR É PRECISO

RECICLAR É PRECISO
RECICLAR É PRECISO. O MAIS, SERÁ PRECISO? Viver com alegria é viver em paz e harmonia. É olhar com a alma, observar com o coração, agir em conformidade com a natureza. Somos tanto mais necessários quanto mais úteis, em equilíbrio com o todo. Somos um; você sou eu e tudo o que o afeta, afeta a mim, também.

VOCÊ ENCONTROU O QUE QUERIA? PESQUISE. Nas guias está a matéria que interessa a você.

TENTE OUTRA VEZ. É só digitar a palavra-chave.

TENTE OUTRA VEZ. É só digitar a palavra-chave.
GUIAS (OU ABAS): 'este blog', 'blogs interessantes', 'só direito', 'anotações', 'anotando e pesquisando', 'mais blogs'.

VAMOS LÁ! CLIQUE PARA SEGUIR!

terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

QUE TAL PRODUZIR SEU PRÓPRIO IOGURTE? FACINHO, FACINHO.


Aprendi com minha sogra, há muitos anos, e ensinei minhas filhas a fazer o iogurte caseiro, e todas nós, viciadas em iogurte, reproduzimos a receita da Dona Alzira.
MODO DE PREPARAR
Esquente um litro de leite em uma panela, mas ... (clique em "mais informações" para ler mais)
não o deixe ferver.
Reserve e espere amornar. Você constata que a temperatura está boa quando mergulha o dedo (limpo) e consegue suportar o calor por dez segundos.
Então é hora de adicionar um copo de iogurte natural. Misture com delicadeza, sem bater.
Deixe a mistura repousar, durante a noite, em um lugar escuro.
Pela manhã, confira se fermentou o suficiente. Se preciso, aguarde até 24 horas.
Quando alcançar a consistência desejada, guarde na geladeira.
CURIOSIDADES
É UM ALIMENTO NATURAL:
A vantagem do iogurte caseiro é não possuir aditivos. Como não tem conservantes, deve ser consumido em menor tempo do que o industrializado.
TEMPERATURA IDEAL: O INGREDIENTE PERFEITO PARA SEU SUCESSO
Cerveja, vinho, queijos, fermento (e pão, pizza, bolos, biscoitos), além do iogurte, são feitos a partir da fermentação de bactérias do bem (ou bacilos). No caso do iogurte, os lactobacilos precisam de alimento: (o leite) e de uma temperatura ideal: muito alta, matará as bactérias e você não conseguirá fazer o iogurte; muito baixa, elas terão “preguiça” de se alimentar e de se reproduzir. Se você já fez pão caseiro sabe que quando está calor o pão cresce muito mais rapidamente. É esse o motivo.
Isso também acontece com o iogurte e é por isso que prefiro produzi-lo em dias (ou noites) mais quentes.
A propósito, minha sogra, para conservar o calor do iogurte envolvia a panela em que o guardava, durante a noite, embrulhada em jornal e, por fim, com uma toalha de mesa. Conheço quem guarde a mistura no forno. Você vai encontrar o seu jeitinho de prepará-lo e conservar o calor.
Em dias (e noites) amenos já produzi 2 litros de leite em 24 horas. Portanto, é de se considerar o calor como um dos principais “ingredientes” da receita.
JÁ QUE O ASSUNTO É BACTÉRIA (OU LACTOBACILOS)
Tanto o iogurte como a coalhada são produtos derivados de leite fermentado. A diferença está na diferença das bactérias que se alimentam da mesma substância: o leite. Ingerida a coalhada ou o iogurte, impedem a superpopulação de bactérias nocivas e facilitam a absorção de nutrientes pelo estômago.
SOBRE O COPO DE IOGURTE
Para fazer a sua primeira produção de iogurte terá que adquirir um copo do produto (iogurte natural) no supermercado.
A partir daí, reproduzindo o iogurte em casa e antes de acabar o que tem na geladeira, separe um novo copo e faça mais iogurte.
NATURAL OU DESNATADO?
Não importa. Tanto o leite que você vai usar como o copo de iogurte que deve alimentar os lactobacilos pode ser natural ou desnatado. 
INCREMENTE O SEU IOGURTE
Você pode misturar ao seu iogurte frutas (açaí, banana, morango, uvas passas, maçã, mamão...) – em pedaços, amassadinhos ou no liquidificador -, aveia, flocos de milho, nutella, mel, flocos de arroz, castanhas, granola ou o mais que preferir.

Bom apetite!
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
Respeite o direito autoral.
Gostou? Faça uma visita aos blogs. É só clicar nos links:
Pergunte, comente, critique, ok? A casa é sua e seu comentário será sempre bem-vindo.
Um abraço!
Thanks for the comment. Feel free to comment, ask questions or criticize. A great day and a great week! 
Maria da Glória Perez Delgado Sanches

Nenhum comentário:

DÊ UMA CHANCE PARA SEUS SONHOS. DA CIDADE GRANDE PARA A CASA NA PRAIA, COM UM GRAAAAAANDE TERRENO.

DÊ UMA CHANCE PARA SEUS SONHOS. DA CIDADE GRANDE PARA A CASA NA PRAIA, COM UM GRAAAAAANDE TERRENO.
Ser feliz é uma opção e você é livre para viver a vida. Escolha seu sonho. Vale a pena.

MARQUINHOS, NOSSAS ROSAS ESTÃO AQUI: FICARAM LINDAS!

MARQUINHOS, NOSSAS ROSAS ESTÃO AQUI: FICARAM LINDAS!

ARQUIVO DO BLOG