 Já falei sobre doces de abóbora aqui, quando fiz um doce em pasta (DOCES DE ABÓBORA: EM PASTA, EM PEDAÇOS, PEDRA E CAL. Receitas e dicas).
Já falei sobre doces de abóbora aqui, quando fiz um doce em pasta (DOCES DE ABÓBORA: EM PASTA, EM PEDAÇOS, PEDRA E CAL. Receitas e dicas). Agora o assunto é pedra e cal, como minha mãe o chamava.
É doce difícil de encontrar nas cidades, hoje em dia.
 Doce caipira, próprio de cidades do interior, onde há abastança de gêneros.
Doce caipira, próprio de cidades do interior, onde há abastança de gêneros.Minha mãe fez uma vez, quando eu era criança, e nunca mais: "Dá muito trabalho!"
Cheguei a encontrá-lo na feira e no mercado municipal, entre as frutas cristalizadas. Caro.
 Procurei a receita na internet. Muita farsa: não basta a cal. O processo para fazer o doce leva dias: é uma conserva, não uma compota escorrida.
Procurei a receita na internet. Muita farsa: não basta a cal. O processo para fazer o doce leva dias: é uma conserva, não uma compota escorrida.Depois de muito pesquisar, quem me deu as dicas (passadas há muito tempo pela minha mãe) foi o ABC da Agricultura Familiar - Conservas Caseiras de Frutas da Embrapa.
É meio genérico, mas o conceito está lá: as caldas, os pontos, as conservas, observações.
 Mãos à obra, é lógico que deu certo e ficou delicioso: é o doce que mais gosto e não admitiria errar.
Mãos à obra, é lógico que deu certo e ficou delicioso: é o doce que mais gosto e não admitiria errar.Em primeiro lugar, a abóbora. A minha foi colhida do quintal: orgânica, natural, uma beleza!
Faltava a cal, mas o marido ficou de comprar.
Um dia, outro, em todos ele me cobrava o doce (em pasta, em pedaços, qualquer um) mas não me trazia a cal.

Primeiro, o doce em pedaços - para isso, a cal -, depois, o doce em pasta. Sem cal, sem doce. Você vai entender que faz sentido.
Bom, a Nice e o Welington vieram na quinta-feira (final de semana prolongado com o feriado de Corpus Christi) e nada de doce. Nem começado. Sem cal, sem doce.
Vamos lá. Como falei, primeiro a abóbora, que já apresentei.

DOCE DE ABÓBORA EM PEDAÇOS
INGREDIENTES
- abóbora em pedaços pequenos
- a mesma medida de açúcar cristal para a calda
- cal virgem
 - água
- água- açúcar cristal para passar os pedaços
Descasquei e cortei a abóbora em pedaços não muito grandes.
A casca foi adubar a horta e o jardim e as sementes reservei para torrar com sal.
Agora entra em cena a cal.
 Ela é comprada em casas de material de construção: não é a cal comum, mas cal virgem.
Ela é comprada em casas de material de construção: não é a cal comum, mas cal virgem.Quando o Roberto foi comprar, o balconista perguntou se era para (ou contra?) carrapato ou para doce. É a cal virgem para fazer doce. Baratinha, pode ficar guardada e dura para várias receitas.
Dissolva a cal (na proporção de uma colher (de sopa) para cada litro de água e cubra os pedaços de abóbora.
Em geral, os pedaços ficam de molho por, ao menos, 2 horas; o manual da Embrapa sugere 10 minutos e há quem prefira reservá-las por uma noite.
Optei pelo molho durante a noite.
De manhã lavei bem os pedaços com bastante água e furei cada um com garfo.
 Coloquei os pedaços em uma panela, cobri com água, acrescentei 2/3 do açúcar necessário para a calda e levei ao fogo. Fervura de 1/2 hora (conta-se o tempo a partir da fervura).
Coloquei os pedaços em uma panela, cobri com água, acrescentei 2/3 do açúcar necessário para a calda e levei ao fogo. Fervura de 1/2 hora (conta-se o tempo a partir da fervura). À noite, acrescentei mais açúcar, verifiquei o nível da água e fervi mais 1/2 hora. Repeti o processo na noite seguinte.
Os pedaços permanecem de molho na calda desde o início até o final do processo.
Na manhã seguinte escorri os pedaços em uma peneira e passei pelo açúcar cristal.
Reserve a calda. Com ela você faz o doce em pasta.
 É então  o momento de secar o doce. Ele deve ser posto para secar ao sol, protegido de insetos e de poeira, de 2 a 5 dias.
É então  o momento de secar o doce. Ele deve ser posto para secar ao sol, protegido de insetos e de poeira, de 2 a 5 dias. Como assim?
Depende da umidade do ar, do tamanho dos pedaços, se você tem uma secadora de frutas e legumes, de quanto vai secar.
 O tempo estava horrível (chuvoso, por dias) e não tenho secadora de frutas (ainda vou fazer uma). E agora?
O tempo estava horrível (chuvoso, por dias) e não tenho secadora de frutas (ainda vou fazer uma). E agora?"Você inventa o doce e não dá para terminar."
A opção foi improvisar: sequei o doce na geladeira. Qualquer coisa na geladeira, se não a cobrirmos, seca, ok?
Lavei a gavetona de legumes, forrei com toalhas de papel e nela dispus os pedaços.
 Deu certo.  Não ficou, assim, uma Brastemp, ou seja, as características do doce secado ao sol ou na geladeira são diferentes. Não é o doce original, que tanto adoro. A diferença é sutil, mas quem conhece, percebe.
Deu certo.  Não ficou, assim, uma Brastemp, ou seja, as características do doce secado ao sol ou na geladeira são diferentes. Não é o doce original, que tanto adoro. A diferença é sutil, mas quem conhece, percebe. De todo modo, quebra o galho, uma vez que faz tanto frio e choveu muito nos dias que preparei o doce.
Vantagem:
Você não precisa "cuidar" do tempo. Com sol ou chuva, o doce está lá, secando.
Desvantagem:
O problema é que aquilo que passou pela geladeira nela deve ficar guardado. Significa que, por mais gostoso que esteja o doce ele não se conservará por um ano, fora da geladeira, como se eu o tivesse secado ao sol.
É delicioso, embora não se possa comparar com o secado ao sol.
 DOCE DE ABÓBORA EM PASTA
DOCE DE ABÓBORA EM PASTAPrimeira opção:
Cozinhe os pedaços de abóbora com água.
Quando estiverem amolecidos, amasse com um garfo.
Leve ao fogo com a calda reservada (ou açúcar) e cozinhe até que desgrude do fundo da panela.
Ponto do doce: ele desgruda, quando se passa a colher de pau, mas volta a cobrir o fundo.
Para o doce em pedaços, o ponto se alcança quando o doce se desprende e deixa o fundo descoberto (não volta).
Segunda opção:
Cozinhe os pedaços de abóbora na calda, até que dissolvam.
VARIAÇÕES DO DOCE EM PEDAÇOS
Compota:
Basta não escorrer. Guarde os pedaços na própria calda.
Seco:
Você pode cozinhar apenas uma vez, escorrer, passar os pedaços pelo açúcar e guardá-los em geladeira.
Não é uma conserva, mas um doce.
É o que mais vi na internet.
Rale a abóbora, ao invés de cortar em pedaços, deixe de molho na cal e cozinhe em uma calda mais grossa até que fique transparente.

SEMENTES DE ABÓBORA
Basta adicionar sal e torrá-las na frigideira ou no forno.
Depois de esfriar é só guardar em um pote.
Dura bastante e é um ótimo petisco.

DOCE DE MAMÃO
A técnica é a mesma: o mamão deve estar verde e deve ser cozido até que fique transparente.
É uma delícia em pasta e enroladinho.
Enroladinho é um jeito bem legal de fazer o doce: corte tiras bem finas com o descascador, faça rolinhos, amarre-os com linha e cozinhe.
Pode ou não usar a cal. A opção é sua.
OBSERVAÇÃO: A CAL
Há diversas fontes afirmando que a cal na alimentação ajuda na absorção de cálcio. Não confirmei a informação em um site de pesquisa técnica, mas pelo sim, pelo não, é o de menos.
A abóbora é um excelente alimento, rico em vitaminas, e os doces são deliciosos.
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS
Respeite o direito autoral.
Gostou? Há mais postagens que talvez interessem a você. Faça uma
visita. É só acessar:
e os mais, na coluna ao lado. Esteja à vontade para perguntar,
comentar ou criticar.
Um abraço!
Thanks for the
comment. Feel free to comment, ask questions or criticize. A great day and a great week! 
Maria da Gloria
Perez Delgado Sanches
 
 
 
 
 
 Postagens
Postagens
 
 
 
Nenhum comentário:
Postar um comentário