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segunda-feira, 8 de maio de 2017

DOCE OU SALGADO? SEM PRECONCEITO, NEM DOCE, NEM SALGADO

Abacate doce ou salgado, guacamole, chutney de manga
Quando era pouco mais que uma menina, trabalhei em um escritório de contabilidade. 
Lá pelas tantas, resolvemos preparar nosso almoço, na cozinha, todos os dias: feira, supermercado, fogão, louça para...
lavar.
Um dia, trazem abacates, que serviriam de sobremesa, ou para se comer à tarde. Lógico, com limão e açúcar.
Uma colega chilena, ao ver o que fazíamos, exclamou "Argh!! Vocês comem abacate com açúcar?"
- Claro!
- Mas não se come abacate com açúcar, mas com sal.
E ela explicou que, no Chile, a fruta só é comida salgada. Doce, era novidade.
Mais tarde pesquisei e vi que era verdade. Não só no Chile, mas em toda parte. Abacate doce, só no Brasil.
A guacamole virou mania, tornou conhecida a "nova" versão, mas continuamos a saborear a fruta do nosso jeito.

tomate doce e salgado
Quando a Fanny era menina, comprei, no Eldorado, compota de tomates. Delícia!
Em Ibiúna fazia sempre o doce com os tomates cereja, que cresciam livremente pela chácara e oferecia sempre a iguaria "novidadesca", muito apreciada tanto pelos da casa quanto pelas visitas. Tem gosto de pêssegos, mais forte e saboroso do que os em calda.

doce ou salgado? quiabo, tomate, berinjela
Anos atrás, soube de uma moça alemã que procurou, durante anos, uma certa frutinha de sua terra, aqui, sem resultado positivo. A busca tinha um propósito: matar a saudade de um doce, feito com ela. Feitas experiências com tudo o que aqui crescia e era vendido (e que na verdade são exóticas, na maioria), encontrou a "fruta" perfeita: quiabo.

berinjela doce
Quando eu era menina, Vovó Helena fazia sorvete de berinjela: o fruto, cozido, batido no liquidificador com leite condensado e congelado. Simples assim e um grande sucesso que reproduzo.

Gosto de suco de manga, manga in natura, de lamber os beiços, creme de manga... tudo doce. Mas a fruta é nativa da Índia, onde se produz e ganhou fama o chutney, uma conserva condimentada, símbolo da culinária indiana e perfeita para acompanhar carnes.

Todo mundo sabe que na Europa o açúcar vem da beterraba. E se pensarmos bem, a beterraba é doce (se dela se extrai açúcar, parece óbvio), mas também o chuchu, muitas verduras, como a couve-flor, a batata, a cenoura, o tomate. Quem nunca comeu - e apreciou - bolo de cenoura?
Já fiz geleia de pimenta e ficou incrível e a pimenta associada ao chocolate já virou até nome de novela.

Hoje, conversando com a Ágatha, nossa estagiária, sobre o sorvete de berinjela, discorri sobre os "quandos" passados e contados aqui. Então, se o fruto ou fruta não tem destino certo, é doce ou salgado conforme determinação do cozinheiro, pois não?
Sem preconceitos, ganhamos todos, inclusive o paladar.

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e os mais, na coluna ao lado. Esteja à vontade para perguntar, comentar ou criticar.
Um abraço!
Thanks for the comment. Feel free to comment, ask questions or criticize. A great day and a great week! 

Maria da Gloria Perez Delgado Sanches

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